您当前的位置: 首页 > 廉政网评 > 正文

打赢脱贫攻坚战,警惕三大“作风症”

作者:陈霞文章来源: 发布时间:2020-03-31

  当前,疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战、经济发展保卫战三大战役在即,脱贫攻坚任务能否如期完成,贫困群众能否得到实实在在的帮扶,关键在干部队伍作风。打赢脱贫攻坚收官战,必须要时刻警惕三大“作风病症”搞破坏。

  坚决克服“疲劳综合症”,以“不破楼兰终不还”的韧劲打赢收官之战。2015年,脱贫攻坚战在全国上下正式打响。时至今日,这场战役已经持续5年之久,在这五年时间里,全国各级干部众志成城,团结一致,投入自己全部的精力,为脱贫攻坚工作贡献自己的光和热。如今,脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键时期,为避免“竹篮打水一场空”的遗憾,全体党员干部一定要始终坚定斗争意志,发扬攻坚克难的硬骨头精神,警惕身心“疲劳症”,绝不能有停一停歇一歇的想法,而是要以更加昂扬的姿态坚决打赢战役。

  必须警惕“贪欲综合症”,以“要留清白在人间”的清风正气打赢收官之战。脱贫攻坚越往后,政策措施更加密集,就会有更多的“蛀虫”紧盯惠农政策、扶贫项目资金等。所以越到最后关头,干部们更应该不断强化自身纪律意识,切莫“一失足成千古恨”。同时,更要不断加强监督执纪力度,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题从严查处,为脱贫攻坚保驾护航,从而反向倒逼党员干部能够清清白白做人,踏踏实实做事。

  时刻警惕“散漫综合症”,以“绝知此事要躬行”的踏实作风打赢收官之战。“出水才见两腿泥”,“实”字当头,才能大获全胜,脱贫攻坚工作绝不是靠花拳绣腿就可以完成,它需要的是能够扛起担子、沉下身子、真抓实干的干部,必须要用实干苦干做好精准脱贫的绣花功夫,用实打实的脱贫战果取信于民。同时更要警惕形式主义和官僚主义作风,坚决抵制纸上脱贫,数字脱贫,帮扶干部要压实自身责任,在最后关头根据贫困群众家庭特点制定更加有效的脱贫帮扶措施,做到工作务实、过程扎实,结果真实。

  脱贫攻坚,责任在肩。哪怕离收官只剩一天,也要有“舍我其谁”的勇气、“事必躬亲”的责任和“敢于担当”的魄力,不折不扣完成脱贫攻坚任务,坚决打赢这场“终极战争”。