您当前的位置: 首页 > 监督曝光 > 侵害群众利益的不正之风和腐败问题 > 正文

平利县纪委监委通报三起群众身边腐败和作风问题典型案例

作者:文章来源: 发布时间:2021-06-28

为进一步发挥典型案例警示教育作用,深化整治群众身边腐败和不正之风,持续释放从严从紧的强烈信号。现将近期查处的三起群众身边腐败和不正之风典型案例通报如下:

一、兴隆镇卫生院公卫科主任、兴隆镇初级中学健康副校长胡昌勇落实疫情防控措施不到位问题。2021年1月14日,兴隆镇初级中学七年级一班学生江某某出现新冠肺炎疑似症状,该校德育处主任程某某先后两次电话报告该生疑似症状以及与河北返乡人员接触史情况,请他立即到校处置。按照校园疫情防控应急处置流程,时任该校健康副校长胡昌勇本应该接到通知后30分钟内到校处置,但他仅通过电话与镇卫生院办公室沟通了解情况,未到校处置,造成疫情防控风险。2021年5月20日,平利县监委给予胡昌勇记过处分。

二、三阳镇九里村原党支部书记孙自宏以贫困户名义违规享受扶贫政策问题。2018年11月,孙自宏以三阳镇九里村贫困户林某某名义办理“5321”扶贫小额信贷5万元。该笔贷款发放至林某某账户后,林某某将5万元贷款打入孙自宏账户,孙自宏用于个人种植茶叶。直至2021年2月6日组织调查,孙自宏将本息50310.04元归还银行。调查还发现孙自宏存在其他违纪问题。2021年6月23日,平利县纪委给予孙自宏严重警告处分。

三、三阳镇尚家坝村党员杨光林销售过期食品问题。2021年4月19日,平利县市场监督管理局执法人员现场检查杨光林所经营得超市,发现该超市销售的大汉雄风酒、邬辣妈农家腊干、口味王青果槟榔等三种食品超过保质期。2021年5月6日,平利县市场监督管理局认定其构成违法经营行为并做出行政处罚。三阳镇纪委给予杨光林党内警告处分。

广大党员干部要深刻汲取教训,切实引以为鉴。全县各级党组织要进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,深入分析惠民政策落实中存在的问题,从突出问题着眼,从具体工作抓起,着力解决好群众最急最难最忧最盼的问题。各级纪检监察机关要切实发挥监督保障执行、促进完善作用,强化监督执纪问责,严肃查处群众身边腐败和作风问题,对违纪违法者零容忍,始终保持高压态势,不断增强群众获得感、幸福感。