您当前的位置: 首页 > 监督曝光 > 问责情况 > 正文

平利县纪委监委通报三起形式主义、官僚主义问题典型案例

作者:文章来源: 发布时间:2021-06-22

为进一步严明纪律,强化警示教育,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,现将查处的三起典型案例通报如下:

一、三阳镇计生领导小组办公室副主任王兴华在负责计生户独生子女保健费发放工作中履职不力问题。时任三阳镇计生领导小组办公室副主任王兴华在负责计生户独生子女保健费发放工作中,未及时跟进掌握资金拨付情况,未将该情况向政府领导请示报告,也未及时安排其他人员对接资金发放工作,致使2016年、2017年两个年度独生子女保健费37800.00元滞留镇政府财政账户,未能兑现到位,导致群众信访,造成不良影响。2021年5月20日,平利县监委给予王兴华警告处分。

二、城关镇二道河村原党支部副书记武桂荣在负责高速公路坟墓拆迁安置工作中履职不力问题。2012年底,城关镇二道河村按照平利县安平高速平利段建设工作部署,启动征迁工作。2013年7月至2014年6月,坟墓迁安工作组通过该村委会账户支付坟墓迁安补助等费用共计138190元。补助兑现后,时任二道河村坟墓迁安工作负责人武桂荣同志对于支付的坟墓迁安补助金额与拟定拨入兑现的金额存在差异的问题应当发现而未发现,对于兑现后尚有结余资金的情况应当及时向镇政府报告而未及时报告请示,也未督促村级财务人员与拨款单位沟通对接,履职不力,导致坟墓迁安补助资金余款221010元长期滞留于村集体账户,存在财政补助资金流失的风险。2021年6月18日,城关镇纪委给予武桂荣党内警告处分。

三、长安镇中原村党支部委员、村委会委员及护林员余业周监管不力致管护区连续发生两起滥伐林木行为问题。2020年10月,余业周对管护片区内滥伐林木的行为未及时发现和制止,导致管护区连续发生两起非法滥伐林木的违法行为,被森林公安发现并依法处理,违反工作纪律。2021年4月29日,平利县监委给予余业周警告处分。

广大党员干部要从以上被通报的案例中汲取深刻教训、引以为戒。全县各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中、省、市纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的部署要求,认真检视工作中存在的形式主义、官僚主义问题,迅速加以整改,以钉钉子精神推进作风建设。各级纪检监察组织要扛牢政治监督责任,紧盯群众关注的痛点堵点难点问题,重点整治表态多、调门高,行动少、落实差,维护群众利益不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,持续在严和实、深和细上下功夫,坚决亮出问责利剑,为推动中省市和县委决策部署落地生根提供坚强纪律保障。